13.09.2013 Поездка в Крым по Святым местам

 

В Инкермане – пригороде Севастополя на правом берегу реки Черной при впадении ее в Северную бухту, расположен приморский «пещерный город» Каламита. Руины его крепости видны на вершине Монастырской скалы, в теле которой вырублен Свято-Климентовский монастырь.

 

Монастырь был основан святым Климентом, рукоположенным в 92 году апостолом Петром во епископы города Рима. Климент. За активную проповедь христианства император Траян сослал Климента в херсонесские каменоломни, куда к тому времени уже было отправлено около двух тысяч христиан. Святой и в каменоломнях проповедовал веру во Христа, многие из каторжников и свободные люди, жившие в окрестностях, крестились у него. Обеспокоенные таким положением дел правители Херсонеса в 101 году казнили епископа. На шею святому привязали якорь и утопили в Казачьей бухте. Через год во время сильного отлива в подводном гроте были найдены останки праведника. С тех пор каждый год в день смерти святителя христиане приходили к месту казни и по обнажившемуся дну шли поклониться святым мощам. Морской отлив позволял приходить к святым мощам до VI века, затем на маленьком островке посреди бухты построили церковь, куда перенесли мощи. Этот островок существует до сих пор (сейчас это территория воинской части). В 1890 году в результате раскопок здесь были обнаружены несколько помещений и та самая часовня, где находились мощи святого. В 861 году в Херсонес прибыли святые братья Кирилл и Мефодийи и с разрешения херсонесского архиепископа взяли часть мощей в Рим, где они хранятся по сей день в базилике святого Климента. В X веке крестившийся в Херсонесе князь Владимир перевез часть мощей святого Климента в Киев.

Пирамида Свято-Никольского храма, возвышаясь над Братским кладбищем, видна практически из любой точки Северной стороны и центра Севастополя. Архитектор Алексей Авдеев получил за проект храма-памятника звание академика. Постройка, начавшись в 1857 году, заняла 13 лет и велась на общественные пожертвования.

Одним из самых заметных украшений Северной стороны Севастополя, вот уже более 150 лет является Свято-Никольских храм-памятник. Венчая собою холм братского кладбища, его серая пирамида заметна даже через бухту, с южной стороны города. Этот храм стоит как памятник всем защитникам города, погибшим при осаде Севастополя войсками союзников в 1854-1855 годах.

Идея воздвигнуть храм на Братском кладбище появилась сразу после окончании Крымской войны. Уже в 1956 году российский император Александр II постановил провести постройку Свято-Никольской церкви на добровольные пожертвования. Созданием мемориального ансамбля на некрополе занялись М.И. Эппингер и князь В.И. Васильчиков. Князь решает привлечь к проектированию будущего храма архитектора Алексея Авдеева, уже успевшего зарекомендовать себя в качестве талантливого зодчего. Алексей Александрович в 1840-50 годах построил в России ряд церквей, часовен, особняков и обсерваторию Московского университета. В Севастополе другим самым известным творением А. Авдеева стал Владимирский собор – Усыпальница адмиралов на Городском холме.

К лету 1857 года проект храма на Братском кладбище закончен. Он передаётся на рассмотрение князю В. Васильчикову и утверждается императором Александром II. Первоначальный облик церкви предложен профессором архитектуры. А. И. Штакеншнейдером, но А. Авдеев существенно его доработал, удлинив пирамиду, добавив звонницу, вертикальные узкие окна с сандриками и более массивный крест. Архитекторы сознательно повторили очертания египетских пирамид – символов вечности и покоя, оказывающих на человека глубокое эмоциональное воздействие.

Закладка и освящение первых камней состоялась 5 сентября того же года, в основание фундамента положили медали «В память войны 1853–1856 гг.» и «За защиту Севастополя». В 1861-м у строящегося храма побывал император Александр II вместе с императрицей и детьми. Церковь было решено назвать именем Николая Чудотворца (Мирликийского), одного из самых почитаемых в христианстве святых.

Предполагалось, что строительство продлится не более трёх лет, но оно растянулось на долгих тринадцать. Основным препятствием на пути храма стала банальная нехватка средств. Деньги собирали всем миром: солдаты, матросы и офицеры, родственники погибших в Севастополе воинов. Княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова жертвует в 1963 году 12 тысяч рублей, обещая помогать еще, и только это позволяет не закрывать строительство. К этому времени незаконченное здание приходит в аварийное состояние, происходит осадка строения, что ведёт к появлению трещины на стене, а из-за сырости осыпается штукатурка.

Сложности ожидают и диоритовый крест, весом 24 тонны (1500 пудов). Его ставят на купол в 1860 году, но обламывается поперечная часть креста. При падении огромного блока никто не страдает, а здание получает небольшие повреждения. Каменотёсы вырубают новый крест, тоже из диорита, который занимает своё место в 1964 году.

Все работы заканчиваются только в 1970 году. На освящении достроенного храма Святого Николая присутствует младший брат Александра II генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич.

Квадратная в плане церковь имеет протяженность стороны 20,5 метров при высоте 27 метров, крест в высоту достигает почти 7 метров. Здание сложено из крымбальского известняка. По периметру храма разметили 56 досок из диорита, на которых начертаны наименования частей, их численный состав и потери во время севастопольской эпопеи. Вход в церковь закрывают литые бронзовые двери сделанные мастером Адольфом Мораном. Внутренне убранство церкви выполнено в византийском стиле. Фрески рисовали художники-академики А. Е. Корнеев и А.Д. Литовченко. Сырость не позволила сохраниться этим фрескам, но они были заменены копиями – мозаиками, выполненными в Венеции по эскизам М.Н. Протопопова. Внутри, также по периметру, установлены доски чёрного мрамора, на них написаны 943 имени офицеров, генералов, адмиралов погибших в ходе обороны города 1854-1855 годах.

За проект храма Алексей Авдеев получает звание академика архитектуры.

В послереволюционный период Свято-Никольской церкви повезло остаться нетронутой. В 1942 году, во время II обороны Севастополя, в ходе авианалёта и артобстрела выстрелом из артиллерийского орудия была снесена звонница храма. Многотонный крест упал на землю с 27-метровой высоты и раскололся на три части. Незначительность повреждений диоритового креста – настоящее чудо, учитывая его вес и высоту падения. Очевидцы рассказывают, что он, оказавшись без опоры, медленно опускался вниз, словно паря. К сожалению, в ходе Великой Отечественной войны сильно пострадал иконостас, мемориальные доски снаружи и внутри, было утрачено 357 кв.м мозаики из 644 кв.м.

Реставрация храма началась в 1967 году, её проект разрабатывал Киевский реставрационный отдел специализированного НПУ под руководством И. Л. Шмульсона. Расчищая верхнюю часть храма, рабочие наткнулись на останки немецкого пулемётчика с оружием и лентами с патронами. Также в стене был обнаружен неразорвавшийся снаряд, его разминировали севастопольские сапёры. Реставрация здания завершилась к 1971 году, трудности возникли только с расколотым диоритовым крестом. Его три части смогли соединить воедино только в киевском институте. Крест был возвращен на вершину пирамиды в 1974 году. Также к этому времени завершились внутренние реставрационные работы, которые обошлись государству более чем 140 тысяч рублей.

Первая служба и новое освящение храма состоялись в 1988 году, после 60-летнего перерыва. Православной общине храм был возвращен в 1994 году, после чего началось восстановление внешних мозаик, которые сейчас можно увидеть над восточным и западным порталами.

Восстановленный в советское время крест, находился на храме до 2010 года, когда от него откололась часть весом в несколько тонн – дали о себе знать микротрещины, возникшие при взрывной добыче диорита. В 2012 году вершину храма украсил новый крест из белого гранита, изготовленный для Севастополя в Екатеринбурге.


Назад к списку