26.05.2013г. после праздничной литургии, прихожане храма, сотрудники противотуберкулезного диспансера- врачи детского отделения, поздравили настоятеля Храма с Днем Рождения и подарили икону святого Феодосия!
Протоиерей Феодосий Станкевич (1872-1950) – человек удивительной судьбы. Он с честью выдержал все выпавшие на его долю испытания. Он благословлял русских моряков на ратный подвиг во время русско-японской войны 1904-1905 годов, был среди русских спасателей, которые пришли на помощь жителям далекой Сицилии, пострадавшим от разрушительного землетрясения в 1908 году.
В годы безбожной советской власти отец Феодосий не отрекся от веры, хотя ему пришлось пройти через арест и тюрьму. Ему также пришлось пережить ужасы фашистской оккупации. В это тяжкое время он, как мог, укреплял силы скорбящего и страдающего народа.
Родился Феодосий Станкевич 11 января (по старому стилю) 1872 года в селе Черлинково Винницкого уезда Каменец-Подольской губернии. Его отец Филипп Ефимович служил в церковно-приходской школе. В ней учился и Феодосий. В 1893 году он окончил Подольскую духовную семинарию. Через год был рукоположен сначала в сан диакона, а затем – в сан священника, и получил приход в одном из сел Подольской епархии. Молодой и полный сил батюшка организовал в своем приходе церковно-приходскую школу. Прихожане искренне полюбили своего священника. Он сумел построить для школы новое здание школы, сам обучал сельских детей церковному пению. Рано овдовев и не имея собственных детей, священник подает прошение о направлении его на военный флот. В августе 1901 года Феодосий Станкевича был назначен священником церкви эскадренного броненосца «Сисой Великий» Тихоокеанской эскадры. Чтобы вступить в духовную должность, Станкевичу пришлось отправиться на Дальний Восток в город Порт-Артур, где располагалась русская эскадра. Феодосий Филиппович Станкевич был участником одного из самых больших морских сражений в истории человечества. Это произошло в мае 1905 года в Корейском проливе возле острова Цусима, когда сошлись две большие эскадры броненосцев и крейсеров русского и японского флотов. Несмотря на мужество русских моряков, их эскадра была разбита, многие корабли были потоплены. Это событие получило назание «Цусимская трагедия». Она вызвала всеобщее народное возмущение в России, которое привело к революции 1905-07 годов. В нашем городе протоиерей Феодосий Станкевич служил священником Свято-Алексеевской церкви. Это был район Кручи Кизиярскного сельсовета. К началу Великой Отечественной войны Кручанский поселок стал частью города Мелитополя. Предыдущий священник этой церкви, Димитрий Игнатенко, был арестован советскими чекистами и умер в тюремной больнице. Его последователю, отцу Феодосию, пришлось восстанавливать разрушенное кирпичное здание храма, названного во имя святого Алексия, митрополита Московского чудотворца. И в этом ему помогали прихожане. Голодные, нищие, разоренные войной, люди самоотверженно трудились над восстановлением храма Божия, украшая его уцелевшими иконами. Они приносили из дома в дар церкви богослужебные книги, которые в годы гонений прятали от безбожной власти. Уже вскоре были возобновлены богослужения, которые проходили в переполненном храме. Великое множество народа, дети и взрослые, принимали крещение. В Мелитополе многие из тех, кто происходил из православных семей, но не получил крещения в годы гонений на церковь, были крещены во время немецкой оккупации.
Протоиерей Феодосий Станкевич в своей церкви крестил несколько сотен людей. Порой при большом стечении желающих креститься или крестить своих детей таинство совершалось, по древнему обычаю, в реке Молочной.
«Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема». Под пение этого праздничного тропаря священнослужители Мелитополя освятили воды реки Молочной, установив на ней крест. На праздничные богослужения сходилось большое количество верующих, совершались крестные ходы.
В 1950 году отец Феодосий Станкевич умер. Он похоронен в Мелитополе на Красногоровском кладбище. После долгих лет забвения его могилу нашли, за ней ухаживают. Там стоит крест и табличка с надписью: «Здесь покоится прах протоиерея Феодосия Филипповича Станкевича. Родился 11.01. 1872 г. Умер 12.11. 1950». Рядом находится еще одна скромная могила, где похоронена его сестра Анна.